среда, 2 августа 2017 г.

                                

СБУ просит сообщать о "раскольниках"

Служба безопасности Украины (СБУ) просит сообщать о "раскольниках", которые создают "фейковые" громады (псевдогромады).
СБУ просит быть бдительными к "раскольникам". Условное фото: newzz.in.ua

Об этом говорится в обращении Александрийского отдела СБУ, текст которого имеет в своем распоряжении Моя Александрия.

В сообщении говорится, что пока в Украине идет процесс децентрализации, этим начали пользоваться противники для раскола страны, искусственно расшатывая и дестабилизируя ситуацию, продолжая гибридную войну.

Такие громады пытаются легитимизироваться через регистрацию как юридические лица публичного права. Они самоназначают без выборов "представителей общин" и незаконно берут на себя функции государства, начиная с вопросов регистрации физических лиц и транспортных средств, сказано в сообщении.

"Пытаясь заигрывать с местным населением, могут давать популистские обещания, например, принять решение о повышении пенсии в пять раз, дают незаконные обещания содействовать уклонению от призыва на военную службу", - отметили в СБУ.

Как правило, к защите своих полномочий манипуляторы привлекают собственные "силовые структуры" из криминальных кругов. Постоянно нагнетается пропаганда, отрицающая легитимность органов государственной власти, навязывается создание "альтернативных" органов - "народных".

В СБУ подчеркнули, что сами того не ведая участниками псевдоорганизаций могут стать достаточно сознательные и патриотические граждане Украины. Как механизм влияния на их сознание, российские спецслужбы используют искажение исторических событий, правовую неграмотность, нерешенность социально-бытовых проблем.

Служба безопасности Украины просит жителей региона быть бдительными к агитационным материалам, листовкам, газетам, баннерам, а также отдельным лицам, пропагандирующим создание псевдоорганизаций. Часто организации зарождаются в социальных сетях.

В случае поступления к вам или вашим близким подозрительных предложений, просят безотлагательно обращаться по круглосуточному телефону доверия управления СБУ в Кировоградской области: (0522) 36-13-06 или по адресу официальной электронной почты областного управления usbu_kvg@ssu.gov.ua