вторник, 14 ноября 2017 г.

                                

Для развития готельно-спортивного комплекса "Южный" мэрия дала ссуду 400 тыс. грн

Сегодня, 14 ноября, в Александрийской мэрии прошло заседание наблюдательного совета городского фонда поддержки предпринимательства, на котором выделили ссуду 400 тыс. грн для развития готельно-спортивного комплекса "Южный" в Южном микрорайоне.
Комплекс "Южный". Архивное фото во время строительства: Моя Александрия 

Об этом Моей Александрии сообщил заместитель городского головы по экономике Сергей Гриценко.

Заявка предпринимателя Светланы Шибановой на получение ссуды для развития комплекса "Южный" находилась на рассмотрении фонда с июня. Предприниматель просила 400 тыс. грн на возвратной основе, т.е. с дальнейшим возвращением полученных денег в бюджет.

"Сегодня наблюдательный совет принял решение о выделении 400 тыс. грн под залог их имущества со сроком возвращения денег в течение трех лет. Мы им гарантируем до нового года выделить 400 тыс. грн, - возможно, 200 тыс. грн до нового года, и 200 тыс. - до 15 января, - а они гарантируют создание девяти рабочих мест с заработной платой не ниже минимальной", - рассказал Гриценко.

Он отметил, что ссуда подлежит возврату уже со следующего года. График еще не утвердили, но предварительно это будет по 10 тыс. грн в месяц: в 2018 году - 120 тыс., в 2019-м - 120 тыс., и в 2020 году - 160 тыс. грн. 

Гриценко считает, что помощь будет полезной и предпринимателю, и бюджету. "Это и для предпринимателя хорошо, он будет развиваться, создаст девять рабочих мест, и для бюджета, поскольку эти рабочие места дадут налоги в бюджет, а ссуда вернется назад".

Кроме этого, наблюдательный совет выделил вторую часть транша в размере 50 тыс. грн предпринимателю, участнику АТО Александру Гуржию для предприятия "Профэнергомонтаж". В июле фонд выделил Гуржию 100 тыс. грн помощи на безвозвратной основе, которую разбили на два транша по 50 тыс. грн. Один транш уже предоставили, а второй пообещали выделить после создания шести новых рабочих мест. Сегодня, по словам Гриценко, предприниматель предоставил справку о создании семи рабочих мест, то есть выполнил свое обязательство.

Напомним, на сессии горсовета 23 февраля депутаты выделили 500 тыс. грн для городского фонда поддержки предпринимательства. По состоянию на 1 октября из этой суммы было израсходовано всего 50 тыс. грн.