воскресенье, 4 февраля 2018 г.

                          

Владимиру Саминскому - 80

Сегодня, 4 февраля, исполнилось 80 лет экс-директору коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго", заслуженному работнику сферы услуг Украины Владимиру Саминскому.
Владимир Саминский. Фото: Владимир Саминский / Facebook

Владимир родился в Харькове. Семья переехала в Александрию 6 июня 1944 года, когда сегодняшнему юбиляру было шесть с половиной лет. Полностью слепой отец, потерявший зрение и частично слух на войне из-за контузии, устроился на пуговичную фабрику для незрячих. Там же, в Александрийском УТОС, получила должность счетовода мать.

После школы юноша окончил Харьковский авиационный техникум по специальности "авиаприборостроение" и получил распределение в Уфу, на военный завод, которые тогда называли "почтовыми ящиками". Оттуда, из Уфы, ушел в армию. Служил на Дальнем Востоке, после чего вернулся в Александрию, помогать родителям.

В Александрии пошел работать в райэнергоуправление (РЭУ). Сначала взяли слесарем по ремонту электрооборудования, затем - перевели в наладчики, потом - в проектировщики. Параллельно Владимир заочно получил высшее образование - окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности "теплогазоснабжение и вентиляция".

Работая в РЭУ, молодой проектировщик выполнил проект централизованного теплоснабжения микрорайона Победа от теплоэлектроцентрали (АЦС). По этому проекту Победу "обвязали" тепловыми сетями. Также Саминский разработал проект подачи тепла от АЦС к городу. Была частично проложена труба большого диаметра до ФДБ. Но дальше нитку не повели, образовалась длительная пауза, которая закончилась тем, что около десяти лет назад трубу списали и демонтировали. По словам юбиляра, если бы этот проект выполнили, то ТЭЦ-1-2 и как минимум один разрез работали бы и сегодня.

Саминский отдал РЭУ 32 года стажа. Следующие 28 лет - работал на коммунальном предприятии "Теплокоммунэнерго". Пришел туда в 1990 году начальником производственно-технического отдела, а в 1992-м - возглавил предприятие. Работал директором с 1992-го по 2011 годы. С 2011-го - стал заместителем директора по инвестициям и развитию, а совсем недавно, 15 января 2018 года, рассчитался. Ушел на заслуженный отдых.

Сейчас у Саминского осталась небольшая общественная нагрузка - он член городского совета старейшин: "Если не выгнали еще", - шутит юбиляр.

На вопрос, в каком настроении он встречает 80-летие, именинник ответил не слишком весело:

"Если честно сказать, это такой юбилей - это не радость. И настроение - ну какое настроение? Слава Богу, дожил. А юбилей и радость, это когда 20, 30, 40 и 50 лет", - сказал он.

В 2010 году, при Саминском, александрийское "Теплокоммунэнерго" стало "Предприятием года" среди коммунальных предприятий Украины, а директор - "Руководителем года" среди коммунальных. В 2011 году Владимир Ильич получил городскую награду - "Александриец года" в номинации "Профессионал в коммунальной сфере". В 2012-м ему присвоили звание заслуженного работника сферы услуг Украины.