вторник, 13 марта 2018 г.

                          

Ажиотаж вокруг "похорон с 15 марта" преувеличен

Информация о том, что с 15 марта возникнут трудности с похоронами из-за необходимости проводить каждую смерть через суд, не вполне соответствует действительности.
Что ждет украинцев после 15 марта. Фото: aftering.com

Об этом Моей Александрии рассказал руководитель Александрийской местной прокуратуры Игорь Белоусов сегодня, 13 марта.

По его словам, внесенные в законодательство изменения, действительно, требуют, чтобы разрешение на проведение экспертизы тела вследствие насильственной смерти давали не следователи по делу, а следственные судьи.

Но, как и прежде, это не касается каждого смертельного случая.

"Если не будет никаких подозрений, синяков, порезов, еще чего-то - и так далее и так далее - к этому надо учитывать и фактические обстоятельства наступления смерти, тогда экспертиза проводиться не будет. А если будут основания полагать, что это произошло не вследствие хронической болезни, не вследствие естественной смерти - тогда она необходима", - сказал он.

Белоусов добавил, что случаев, когда экспертиза необходима, может быть много.

"Нередко бывают случаи, когда надо проводить экспертизу", - отметил он.

"Но это не 100%, безусловно", - подчеркнул прокурор.

Также Белоусов отметил, что 15 марта Верховная Рада якобы собирается пересмотреть закон: "Я думаю, что 15 числа еще примут изменения", - сказал он.

Городской судмедэксперт Владислав Цибульник в своем комментарии вторит прокурору - суды будут необходимы, если возникнет подозрение о насильственной смерти.

"Если в ходе следственных действий обнаруживаются признаки уголовного правонарушения, тогда, конечно, как я говорю, "запускается машина". Но если этого ничего нет - выписывается точно так же справка, и разрешение на захоронение дает прокуратура, как это происходит и сейчас", - поделился эксперт.

Цибульник подчеркнул, что если понадобится бумажная волокита и обращение в суд, то эти проблемы не лягут на плечи родственников, а труп - заберут в морг.

"Это как бы наша проблема, которая, по большому счету, имеет больше бумажный характер, а люди страдать от этого не будут. Разве что - в случае насильственной смерти. И эти процессы - по три, по пять дней - они будут, подчеркиваю, в случае насильственной смерти. А если подозрения не подтвердятся, все будет гораздо быстрей", - сказал он.

Также судмедэксперт отметил, что сейчас судебно-медицинские исследования будут проводиться чаще, чем было, поскольку убрали градацию 60 лет. Раньше вскрытие до 60 лет выполняли обязательно, после 60-ти - в случае подозрений: синяков, ссадин и так далее. Теперь ограничение по возрасту отсутствует.