суббота, 5 мая 2018 г.

                          

Десятки могил героев перезахоронят в Новой Праге

Могилы опознанных и неопознанных бойцов, расположенные в разных частях Новой Праги, - например, в огородах или на старых кладбищах, - хотят перенести к центральной Братской могиле поселка.
В Новой Праге перенесут прах героев на Братскую могилу. Условное фото: zvenrda.gov.ua

Об этом Моей Александрии рассказал председатель совета ветеранов Александрийского района Александр Голуб сегодня, 5 мая.

По его словам, это необходимо сделать, чтобы сохранить память. Потому что со временем могилы зарастают, сравниваются с землей. Кроме того, их могут вспахать, если кладбище закроют по истечении положенного срока от последнего захоронения.

По словам Голуба, инициатива поступила от совета ветеранов Новой Праги, и он ее поддерживает.

Сейчас изучается география могил для переноса и создается список. В частности, есть две одиночные могилы на огородах, 10 танкистов на кладбище в районе бывшего колхоза "Прогресс", 33 человека возле бывшего концлагеря, медсестра и два бойца на кладбище в бывшем колхозе Ленина, захоронение с неизвестным количеством тел на улице Набережной.

Перенести прах и захоронить его возле центральной Братской могилы планируют до 8 декабря, в этот день Новая Прага будет отмечать 75-летие своего освобождения.