суббота, 5 мая 2018 г.

                          

Создание военного лицея на базе педколледжа отложено - Таборанский

Создание на базе Александрийского педагогического колледжа дополнительного подразделения - военно-спортивного лицея - отложили на неопределенный период.
Таборанский: Этот вопрос не закрыт, а отложен. Фото: Моя Александрия

Об этом на вопрос Моей Александрии о запуске лицея сообщил начальник областного управления образования Владимир Таборанский сегодня, 5 мая.

По его словам, идея создать лицей появилась в начале 2017 года, поскольку тогда Верховная Рада и Минобразования делали заявления, что впредь не будет приема на "младшего специалиста", и Александрийский педколледж мог остаться без учащихся.

"Тогда мы с покойным Станиславом Гайдуком (бывшим директором педколледжа - Авт.) принимали такое решение", - напомнил Таборанский.

Далее государство изменило политику в отношении образовательного уровня "младший специалист" и продолжило их набор до 2019 года включительно, отметил чиновник.

"В связи с этим в педколледже прошло собрание коллектива, который направил письма в облгосадминистрацию, облсовет, областное управление образования, где сказано, что коллектив считает создание лицея преждевременным и просит отложить этот процесс", - прокомментировал Таборанский.

"На сегодняшний день этот вопрос не закрыт, а отложен", - подытожил начальник областного управления образования.

Напомним, в марте 2017 года появилась информация о планах открытия на базе педколледжа военно-спортивного лицея, в котором ученики будут оканчивать 10-11 класс с дальнейшим переходом в военные вузы, вузы полиции и СБУ. При этом предполагалось, что и педколледж будет продолжать работать, пока позволяет законодательство.

13 апреля 2017 года президент подписал закон, который позволяет вести прием на "младшего специалиста" по 2019 год включительно.

19 мая 2017 года создание лицея согласовала сессия областного совета.

31 июля 2017 года Таборанский заявил, что лицей не имеет смысла открывать в 2017 году, и его открытие переносится на 2018 год.

Директор педколледжа Станислав Гайдук умер 7 января 2018 года.

Новым руководителем педколледжа коллектив избрал преподавателя Анатолия Литвина.