среда, 9 мая 2018 г.

                          

В Червоной Каменке на митинге 9 мая жители потребовали отмены строительства мусороперерабатывающего завода

В селе Червоной Каменке жители выступили против строительства мусороперерабатывающего завода возле их населенного пункта.
В Червоной Каменке говорили о мусоре. Условное фото мусороперерабатывающего завода

Протест общественности прозвучал на митинге ко Дню победы сегодня, 9 мая.

Граждане потребовали от сельского головы отменить ранее принятое решение о выделении земли для завода. Под давлением общественности сельский голова Татьяна Бессараб объявила о созыве сессии сельсовета завтра, 10 мая, для отмены решения.

Как рассказала Бессараб Моей Александрии, надавно в райгосадминистрации появилась новый эколог - компетентный инициативный специалист, которая проводит с сельскими советами работу по паспортизации мусорных полигонов.

Во время этой совместной работы Бессараб поделилась с экологом мнением, что полигон мусорную проблему не решает, и тогда специалист посоветовала выделить в селе земельный участок и искать инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода. По этому пути голова и решила пойти, а депутаты - поддержали.

"Для того, чтобы искать инвестора, нужно выделить землю. И я собрала депутатов, и 4 апреля мы приняли решение о выделении участка 8,03 га, а потом, если найдется инвестор, хотели провести общественное обсуждение строительства", - поделилась Бессараб.

По ее словам, никто не держал данного решения в тайне, и она лично делала заметку об этом в газете "Сільский вісник".

Однако люди почему-то решили, что завод будет загрязнять территорию, что вопрос о его строительстве уже решен, обвинили голову в сокрытии темы и потребовали отмены решения. Сначала об этом появился пост в Facebook, а сегодня он вылился в протест на митинге Победы.

"Ну если не хотят, будем отменять решение", - комментирует ситуацию Бессараб.

Голова прогнозирует, что завтра, под давлением односельчан, депутаты отменят решение. Она не намерена бороться за него и отстаивать свою точку зрения. В то же время село утратит перспективу на новое предприятие, которое могло решить мусорную проблему не только для себя, но и окружающих населенных пунктов. Хотя... предприятия ведь еще и не было. Инвестора можно было искать годами и не найти.