среда, 16 мая 2018 г.

                          

В Червоной Каменке на сходку собралось около двухсот жителей. ФОТО

Утром сегодня, 16 мая, в селе Червоной Каменке прошла сходка жителей.
Районный эколог Лина Соколенко (слева) на собрании с жителями

Люди собрались в 9.00 возле дома культуры в большом количестве, около 200 человек, а затем зашли в дом культуры, передает Моя Александрией.

Сходку созвала сельский голова Татьяна Бессараб, чтобы обсудить вопросы вывоза и утилизации мусора, после того как 10 мая сельсовет отменил решение о выделении земли для строительства мусороперерабатывающего предприятия.

На собрании люди еще раз высказались против мусороперерабатывающего предприятия.

"Мы не хотим завод категорически", - звучало многократно от местных жителей.

Присутствующий на собрании эколог района Лина Соколенко подтвердила, что предприятия не будет: "Уже не будет, решение отменено", - сказала она.

В конце сходки жители поручили сельскому голове разработать предложения о вывозе и утилизации мусора в селе и затем вынести их на обсуждение через две недели.

После встречи районный эколог рассказала прессе, какой инвестиционный проект планировался. По словам Соколенко, возле Червоной Каменки она предлагала посадить мусороперерабатывающее предприятие мощностью 50 тыс. тонн мусора в год. Оно могло принимать мусор из города и района. Эколог утверждает, что это было бы экологически чистое предприятие комбинированного типа: сортировка и сжигание. То есть "полезный" мусор, пригодный для переработки, извлекался бы, а остальное - сжигалось бы, давая электричество и тепло. Соколенко добавила, что город и район вместе производят около 60 тыс. тонн мусора в год.

"Если люди не хотят, мы будем искать другие территории. Если это будет территория в черте населенного пункта - это будут доходы местного бюджета, а если за чертой населенного пункта - это будет областная территория, и эти средства будут уходить мимо нашего бюджета", - сказала она.

Эколог подчеркнула, что после отказа Червоной Каменки предприятие могут получить другие территории, но при этом отметила, что инвестора еще нет.

"Если у кого-нибудь есть предложение о выделении территории, или кто-нибудь хочет выступить инвестором - пожалуйста, обращайтесь. Предложение остается актуальным - мы хотим сделать наш район чистым и богатым", - подытожила Соколенко.

Напомним, в селе Червоной Каменке жители выступили против строительства мусороперерабатывающего предприятия возле их населенного пункта. Они заявили об этом на праздничном митинге 9 Мая. После митинга, 10 мая, сельский голова собрала внеочередную сессию. Депутаты отменили свое решение о выделении земли для предприятия.


Галерея


Фото: Моя Александрия.