четверг, 14 июня 2018 г.

                          

Александрия передаст памятник архитектуры местного значения в госсобственность

Памятник архитектуры местного значения на улице Святониколаевской, 18 (бывш. Пролетарская) планируется передать в государственную собственность, а именно - в сферу управления Министерства юстиции Украины.
Сейчас в здании работает Центр пробации. Фото: Моя Александрия

Решение об этом единогласно приняли на заседании исполкома сегодня, 14 июня, передает Моя Александрия.

Чтобы оно вступило в силу, аналогичное решение должна принять сессия.

Жилой дом на улице Святониколаевской, 18 относится к концу ХІХ века. В советские годы и первые годы независимости Украины здесь работал призывной пункт военкомата. В 2004 году помещение получил отдел исполнения наказаний, который в дальнейшем трансформировался в уголовно-исполнительную инспекцию, а сейчас - в Центр пробации (прощения - Авт.). В 2007 году частью здания пользовались городские общественные организации для осуществления своей деятельности, это было при мэре Алексее Скичко. Но постепенно инспекция разрослась, увеличила штат и вытеснила их.

Во время обсуждения вопроса председатель депутатской земельной комиссии горсовета Сергей Ракута отнесся к передаче отрицательно. Он сказал, что в настоящее время Центр пробации пользуется помещением всего за 1 грн в год, что не является для центра обременительной ношей, и есть ли тогда необходимость передавать здание кому-либо.

На это мэр прокомментировал, что Минюст планирует выполнить в здании капитальный ремонт, и делать его в арендованном помещении не будет. После такого пояснения Ракута согласился с передачей.

Начальник Центра пробации Яков Гаркуша подтвердил Моей Александрии, что передача здания действительно происходит с той целью, чтобы в дальнейшем ходатайствовать перед министерством о проведении в нем ремонта. Также Гаркуша добавил, что здание никто не возьмет под мышку и никуда не заберет. Оно будет и дальше служить городу.

Добавим, что в настоящий момент помещение находится в коммунальной собственности на балансе коммунального предприятия "Житлогосп".