понедельник, 4 июня 2018 г.

                          

Гемодиализный центр открыли в Александрии. ФОТО

В Александрии впервые в ее истории появился свой гемодиализный центр. Его открыли сегодня, 4 июня, в Александрийской районной больнице.
Пациент искусственной почки 46-летний александриец Евгений Подгорный в новом центре

Об этом сообщает Моя Александрия.

В отделении установили пять аппаратов искусственной почки, которые предоставила немецкая фирма B. Braun Medical Ukraine бесплатно, на условиях получения права поставлять для аппаратов расходные материалы (растворы, фильтры). Еще пять бесплатных аппаратов фирма поставит до конца года. Десяти аппаратов будет достаточно, чтобы на 100% решить проблему очереди и обеспечить помощью всех больных Александрийского госпитального округа, в который также входят Светловодск и Светловодский, Петровский, Онуфриевский районы. Все услуги центра будут бесплатными за счет областного финансирования.

Ремонт в отделении гемодиализа тоже провела фирма B. Braun Medical Ukraine за свой счет. По неофициальным данным, он обошелся до 3 млн грн.

Торжественное открытие состоялось при участии руководства области и журналистов. Именинниками праздника можно назвать двух людей - главврача больницы Валентину Гарагулю и бывшего председателя Александрийской райгосадминистрации Богдана Курупа. По сути, это они не побоялись трудностей, не превратили хорошее дело в волокиту и сумели создать прозрачные и благоприятные условия для немецких партнеров.

Руководить отделением будет Юрий Петрушевский.

Отделение принял Юрий Петрушевский


Чтобы первые пуски аппаратов прошли без эксцессов, сегодня александрийских специалистов приехали страховать их коллеги из области.

Председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко на открытии отметил, что Александрийский центр - четвертый в области. Раньше гемодиализные койки имела только областная больница. Недавно они появились в больнице Святой Анны в Кропивницком и в Малой Виске. Теперь - и в Александрии.

До конца этого года, по словам Кузьменко, Александрия и Кропивницкий также получат ангиографы, стоимостью по 12 млн грн каждый. Ангиограф - это современный комплекс для диагностики и лечения сердца и сосудов. В Александрии его установят в городской больнице №1.


Галерея


Фото: Моя Александрия.