вторник, 10 июля 2018 г.

                          

Александрийская судья сообщила о давлении на нее

Судья Александрийского горрайонного суда Галина Колиуш сообщила в Высший совет правосудия (ВСП) о вмешательстве в ее профессиональную деятельность.
Галина Колиуш сообщила в ВСП о вмешательстве в правосудие. Фото: Моя Александрия

Об этом пишет сайт "Судова влада України" сегодня, 10 июля, передает Моя Александрия.

Колиуш сообщила в ВСП, что в производстве суда находится гражданское дело о возмещении вреда в размере 160 тыс. грн, причиненного незаконными действиями.

3 июля 2018 года в суд поступило заявление о ее отводе, в котором заявитель выразил сомнения в беспристрастности судьи при рассмотрении дела.

В частности, в заявлении об отводе указано, что "есть информация, обнародованная в СМИ, о том, что семья судьи была заслана в судебную систему Украины ФСБ России ... с целью ее дискредитации и развала, а также для защиты диверсантов "ДНР" и "ЛНР" в случае попадания их в руки правосудия Украины".

Также заявитель отметил, что "судебная практика судьи Колиуш за 2017-2018 годы свидетельствует о наличии большого количества судебных решений, которые обоснованно вызывают подозрения в коррумпированности судьи или крайне низкой квалификации".

Судья считает указанные обвинения надуманными и оскорбительными. По ее мнению, путем критики и дискредитации судьи лицо пытается склонить ее к принятию выгодного судебного решения.

В соответствии со ст. 73 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" сообщение Колиуш внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи.

Сообщается, что ВСП проведет проверку изложенных судьей фактов с принятием дальнейшего решения.

Напомним, президент Украины назначил Колиуш судьей Александрийского суда в 2016 году, ранее она работала адвокатом.

Колиуш ведет резонансное дело "александрийского маньяка" Владимира Никитюка, процесс еще продолжается.

Также она была судьей в громком процессе депутата горсовета Виталия Зарицкого против муниципальной полиции. Депутат выиграл в суд, в дальнейшем апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

В мае 2018 года коллектив Александрийского суда избрал Колиуш заместителем председателя суда.