вторник, 31 июля 2018 г.

Чеботарева обвинили в неполном ответе на депутатский запрос и предложили уволить

Сегодня, 31 июля, в ходе плановой сессии Александрийского горсовета депутаты пытались уволить управляющего делами исполкома Владимира Чеботарева.
Чеботарева обвинили в неполном ответе на депутатский запрос. Фото: Моя Александрия (архив)

Депутатский запрос об этом в начале заседания озвучил председатель фракции Блока Петра Порошенко Виталий Зарицкий, передает Моя Александрия.

В запросе Зарицкий сообщил, что 2 июля направил в мэрию депутатский запрос об организации в городе пешеходной зоны. В запросе депутат просил сообщить размеры и источники финансирования создания пешеходной зоны, а также предоставить "копию согласованной и утвержденной схемы объезда" и "копию согласования с Нацполицией изменения движения транспорта".

На это депутат получил ответ за подписью Чеботарева без информации о финансировании и копий, которые требовались. Кроме этого, управляющий делами написал, что пешеходная зона создается по многочисленным просьбам граждан, но к ответу приложил заявление всего одного гражданина, что нельзя считать "многочисленной просьбой".

Депутат отметил, что отсутствие или неполный ответ на депутатский запрос  - это грубое нарушение депутатских прав, которое может трактоваться по ст. 351 Уголовного кодекса Украины (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета).

Зарицкий выдвинул два требования: а) предоставить ответы на его депутатский запрос от 2 июля; б) дать пояснения о предоставлении неполной информации и поднять вопрос об увольнении управляющего с должности.

Запрос депутата поставили на голосование, но он набрал всего 10 голосов. "За" проголосовали  фракции Блока Петра Порошенко, "Самопоміч" и депутат Валентин Жежеря от "Батьківщини". Остальные фракции - Оппозиционный блок, "Сила Людей", Радикальная партия, часть "Бітьківщини", секретарь горсовета Елена Богоявленская и мэр Степан Цапюк его не поддержали. Таким образом, решение не прошло.

Напомним, в декабре 2017 года Александрийский суд признал Чеботарева виновным за отказ предоставить информацию на информационный запрос жителя города Сергея Горбачева, но затем чиновник выиграл апелляционный суд, который снял с него вину.

В мае 2018 года Чеботарев не дал ответа по сути на два информационных запроса Моей Александрии, ссылаясь на то, что требуемая информация - конфиденциальная. Моя Александрия подала в суд и выиграла оба суда в первой инстанции. Сейчас идет период подачи апелляций.

В начале мая Моей Александрия подала запрос о прекращении онлайн-трансляций заседаний исполкомов, на что Чеботарев ответил, что это - временное явление, однако с тех пор прошло 2,5 месяца, и трансляции не возобновились, что дает основания уличить чиновника во вранье.

В июле Чеботарев не дал ответа по сути на запрос Моей Александрии о том, сколько бюджетных средств мэрия проигрывает в судах. Хотя согласно закону Украины "О доступе к публичной информации", "не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами" (п. 5 ст. 6).