четверг, 9 августа 2018 г.

Кто не успел, тот опоздал: фонду Журавлева не дают выкупить магазин по простой процедуре. ДОКУМЕНТЫ

Александрийский исполком принял решение исключить из перечня приватизации магазин на улице Бульварной, 1 (бывш. Свердлова), который готовился выкупить благотворительный фонд "Українські соціальні програми", основателем которого является предприниматель и руководитель городской "Батьківщини" Виталий Журавлев.
Магазин на Бульварной, 1 арендует фонд Журавлева. Фото: Гугл карты

Решение приняли единогласно, кроме секретаря горсовета Елены Богоявленской, которая не голосовала, на заседании исполкома сегодня, 9 августа, передает Моя Александрия.

Чтобы оно вступило в силу, необходимо утверждение сессии.

Как пояснил начальник управления приватизации Александр Купченко, фонд "Українські соціальні програми" является арендатором магазина и претендовал на его выкуп, о чем получил разрешение в 2017 году. Однако до сих пор не выкупил.

Тем временем изменилось законодательство о приватизации. И теперь, по словам Купченко, "выкуп арендатором возможен только при условии проведения улучшений не менее чем на 25% от экспертной денежной оценки". Поэтому, отметил он, выкуп невозможен, и магазин исключается из перечня приватизации.

На уточняющие вопросы Купченко дополнительно сообщил, что фонд остается арендатором данного помещения, а его продажа теперь возможна с аукциона.

"Им предоставлялась возможность, они не воспользовались", - сказал Купченко.

Мэр Степан Цапюк во время обсуждения посоветовал не спешить и отложить данное решение, чтобы подумать. Но Купченко ответил, что выкуп не подпишет, чтобы не иметь проблем с прокуратурой. Тогда городской голова поставил вопрос на голосование, которое прошло положительно. Теперь слово за депутатами горсовета, которые могут его как поддержать, так и отклонить.

Согласно реестру Минюста, основателем и руководителем фонда "Українські соціальні програми" является Журавлев. Он же - руководитель городской "Батьківщини".

В июне 2017 года в газете "Вільне слово" управление приватизации сообщало о готовящемся выкупе магазина на улице Бульварной, 1 (бывш. Свердлова) и книжного магазина в центре города на улице Григория Усика, 41 (бывш. Красноармейская).

Книжный магазин выкупил предприниматель Игорь Гребенчук и готовится открыть кафе.



Документы: Моя Александрия.