четверг, 9 августа 2018 г.

Цапюк распорядился разорвать договор с ТОВ "Екологія" за приемку чужого мусора

Сегодня, 9 августа, на заседание исполкома пригласили директора ТОВ "Екологія", которое занимается приемкой и утилизацией мусора на городском полигоне в селе Лекаревке.
Александр Безус (стоит) дал пояснение о чужом мусоре. Фото: Моя Александрия

Об этом сообщает Моя Александрия.

Руководителя попросили рассказать о чужом мусоре, который принимал полигон. Александр Безус пояснил, что у предприятия есть договор с киевским ТОВ "Екосервіс груп", по которому иногда проводилась приемка. По его словам, это были бытовые отходы четвертого класса опасности, то есть обычный мусор от населения. Договор заключен по 31 декабря 2018 года.

Степан Цапюк возмутился, что "Екологія" взялась принимать чужой мусор, хотя до этого неоднократно жаловалась на заполнение полигона и необходимость поиска нового места.

"Свалка переполнена. Вы требуете новый полигон и в то же время принимаете чужой мусор?" - сказал он.

Безус ответил, что "Екологія" ведет хозяйственную деятельность и имеет право заключать договоры. На это мэр еще раз возмутился, что Александрия арендует территорию у села Лекаревка, а "Екологія" - у Александрии. И предприятие не должно заниматься самодеятельностью по приемке чужих отходов.

Цапюк поручил обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, имел ли принимаемый мусор сертификат соответствия заявленному классу. Также он поручил проверить соблюдение правил эксплуатации полигона, а также распорядился готовить документы на расторжение договора с ТОВ "Екологія" и объявление нового тендера на обслуживание полигона.

Напомним, 1 августа стало известно о нахождении на полигоне чужих мусоровозов.

2 августа мэр Александрии Степан Цапюк заявил, что две машины задержаны.

В этот же день, 2 августа, Олександрійські новини сообщили, что задержанные машины вывели за границы Кировоградской области полицейские и передали полтавской полиции для дальнейшего возвращения домой. Разгрузиться им не дали.

3 августа львовская компания по вывозу мусора "АВЕ Львов" заявила о препятствовании со стороны полиции, поскольку ее мусоровозы находились на полигоне в Александрии "на основании заключенных договоров об утилизации отходов на местной свалке".