суббота, 11 августа 2018 г.

                          

Во сколько обойдется Александрии видеонаблюдение, и сколько все-таки будет камер

Александрийская мэрия, вопреки обещаниям быть прозрачной и доступной, давно пользуется одиозной фразой "завдяки діям влади", и считает, что этого народу вполне достаточно. "Завдяки діям влади" появляются новые площадки, скамейки, деревья и другое. А сколько это стоит и в каком количестве произошла закупка - мэрия не считает необходимым сообщать. Почему - я не знаю.
150 тыс. грн город заплатит за программу распознавания.
На фото: Токио: камера показывает VIP и человека из "черного списка"

Недавно Моей Александрии в системе Еdata (есть такая электронная система контроля за бюджетными платежами) попалась на глаза платежка, в которой управление делами Александрийского горсовета перевело 316 184 грн некоему одесскому ПП "Лан Тек" за некие строительные работы и монтаж оборудования (без расшифровки). С этой платежки все и началось. Журналистское любопытство заставило написать запрос и спросить: какие работы были выполнены. На это пришел ответ управляющего делами исполкома Владимира Чеботарева, который сообщил, что фирме оплатили строительные работы и монтаж по проекту "Система оперативного видеонаблюдения города Александрии".

"Неужели подвеска четырех камер, которые недавно появились в городе, могла стоить таких огромных денег?" - подала Моя Александрия второй запрос, на который снова вразумительного ответа не получила. В ответе сообщалось, что мэрия дважды по одному поводу отвечать не обязана (вроде бы мог появиться второй запрос, если бы с первого раза все было ясно?), и, во-вторых, было сказано в виде одолжения (прямо так и написано, - несмотря, мол, что дважды вам отвечать не обязаны, сообщаем...), что какие-то камеры, серверы и программное обеспечение были закуплены по ценам ниже средних. Какие, сколько, зачем, по какой платежке - ну не надо это знать...

Черт с вами и вашей открытостью. Моя Александрия перерыла Еdata и Prozorro, и картинка появилась.

Как показали открытые источники, закупку камер и их установку, а также закупку и наладку программного обеспечения мэрия проводит у одесского ПП "Лан Тек". Это довольно востребованное предприятие, с которым работают десятки государственных учреждений, а также мэрии, порты, министерства и даже железная дорога. И своими глупыми секретами типа "ничего не скажу" и "дважды отвечать не буду" мэрия портит этой фирме имидж. Ну то есть в Александрии уже всем имидж испортили, давайте и по Украине пройдемся.

С апреля по июнь 2018 года Александрия и "Лан Тек" заключили три договора на общую сумму 855 363 грн - это и есть число, во сколько обойдется городу видеонаблюдение. Все закупки прошли без проведения электронных аукционов по допороговой процедуре.

Первый договор, на 477 917 тыс. грн, был подписан 3 апреля, и он касается строительно-монтажных работ. В такую сумму обойдутся услуги по навеске камер, кабелей и другие необходимые работы.

Во втором, подписанном 20 июня на 178 829 грн, речь идет о камерах. Согласно договору, должно быть 13 камер и шесть кронштейнов. Если брать по камерам, то такие:

DS-2CD2043G0-l - 4 шт. по 2800 грн/шт. без НДС




DS-2DE5220 IW-AE - 6 шт. по 15041 грн/шт. без НДС




DS-2CD4A26FWD-IZS/P - 3 шт. по 14658 грн/шт. без НДС





Третий договор, тоже заключенный 20 июня, как и второй, подписали на 198 616 тыс. грн. В нем идет речь о программном обеспечении. Одна из программ стоит заоблачные 150 тыс. грн. Она называется ULA (OEM Surveillance Analytics for 5 Concurrent Ingest Channels). Найти такую программу в Гугле не удалось, но в общих чертах это нечто, предназначенное для аналитического видеонаблюдения, то есть что-то распознающее, например, лица или номера. Также в этом договоре предусмотрено шесть программ по управлению поворотными устройствами по цене 1858 грн за одну программу с лицензией и 17 программ подключения камер по 2204 грн за одну с лицензией.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что:
а) Александрия закупает 13 камер;
б) общая стоимость системы видеонаблюдения составит 855 363 грн.

Указанное количество камер диссонирует с сообщением пресс-службы мэрии, сделанном 27 июля, о том что в городе появится "еще 13 камер", то есть подразумевалось, что четыре камеры уже есть. Увы, никаких других закупок камер, кроме 13-ти, Моя Александрия не нашла. Поэтому, вероятно, пресс-служба ошиблась: их всего 13, а не "еще 13". И если это так, то общее количество "глазков" совсем не соответствует заявлениям мэра, который обещал то 50 камер до конца мая, то 19 - до конца июля. Хотя не исключено, что мэрия считает в общее количество какие-то "свои" камеры, уже работающие в белом доме, или знает о закупке камер, допустим, Национальной полицией (например, для дорог), и плюсует их себе. Отсюда и чехарда с общим количеством.

В конце стоит добавить, что полного расчета с "Лан Тек" мэрия еще не провела. Впрочем, "Лан Тек" тоже до конца еще не выполнил своих обязательств. Согласно Еdata, на сегодняшний день мэрия перевела "Лан Теку" две суммы: 143 375 грн и 316 184 грн. Таким образом пока платежи мэрии составили 459 559 грн при необходимых 855 363 грн.