воскресенье, 12 августа 2018 г.

                          

Житель Александрии построил во дворе частного дома электростанцию

Александриец Александр Федосов установил во дворе своего отца солнечную электростанцию.
Один стол станции имеет площадь 100 кв. м. Всего столов два

Об этом он написал на своей странице в Facebook сегодня, 12 августа.

Энтузиаст рассказал Моей Александрии, что станция состоит из двух металлоконструкций с панелями, которые стоят отдельно друг от друга, общей площадью 200 м2. Каждый стол с панелями наклонен к югу на 35о.

Общая мощность станции составляет 30 кВт/ч.

По его словам, произведенную энергию можно потреблять для собственных нужд, но это невыгодно. "Зеленый тариф" гораздо выше обычного, и по такой тарификации электроэнергию выгоднее продавать облэнерго, чем ею пользоваться.

Для оформления станции пришлось пройти бумажную волокиту, но она оказалась не бюрократичной, отметил Федосов.

Станция ему обошлась "под ключ" в $29 тыс. Примерная прибыль, которая от нее ожидается, - 200 тыс. грн в год. Таким образом, станция окупится за четыре года, а дальше начнет приносить дивиденды.

Для справки: если обычный тариф для населения сегодня составляет 0,9 грн за 1 кВт/ч (при потреблении до 100 кВт/ч в месяц) или 1,68 грн за 1 кВт/ч (при потреблении свыше 100 кВт/ч), то электроэнергию по "зеленому тарифу" облэнерго покупает по 4,78 грн за 1 кВт/ч уже на руки, с вычетом уплаты всех налогов. При этом ежеквартально Нацкомиссия по энергетике индексирует тариф к евро, что позволяет избежать несправедливой оплаты при инфляции гривны.