суббота, 20 октября 2018 г.

                          

Роман Безсмертный в Кропивницком. Что нового сказал политик?

"Какую мы хотим Украину". Встречу-дискуссию с таким названием провел с жителями Кировоградской области будущий кандидат в президенты Роман Безсмертный 17 октября.
Безсмертный в Кропивницком. Фото: пресс-служба Романа Безсмертного в Кировоградской области

В начале встречи он объяснил, почему именно такое название выбрал для встреч, проходящих по всей стране. Эти слова Блаженнейшего Любомира Гузора, говорит, выбрал не случайно. Потому что здесь важно каждое слово. Каким именно должно быть наше государство? Кто такие "мы", и готовы ли работать вместе? Ограничивается наше "хотим" будничными интересами или есть желание сделать что-то для страны? Что все мы вместе можем сделать для Украины?

Роман Безсмертный вспоминает вопрос, который ему задал польский вице-премьер еще в 2005 году, - тогда украинский политик работал над территориальной реформой. Вопрос был очень простой:

- А ты говорил об этом (территориальной реформе - ред.) на выборах?

- Нет.

- Для чего ты тогда это делаешь?

Этот разговор Безсмертный до сих пор часто вспоминает. Убежден, что действительно - прежде чем что-то менять, надо советоваться с людьми, презентовать и объяснять им суть изменений.

В этом году, сразу после того, как Роман Безсмертный объявил о своем участии в очередных президентских выборах, он начал ездить по стране, общаться, дискутировать, слушать украинцев, какую Украину они хотят. Кропивницкий - это уже 14-й город, который посетил политик.

Безсмертный в украинской политике с 94-го года, был депутатом четырех созывов, вице-премьером, руководил партией, работал послом - хорошо знает, как государственная машина работает изнутри. За последние годы, говорит, состоялась катастрофическая деградация: политика превратилась в шоу, вместо того чтобы быть "искусством управления государством". Ушли из жизни столпы, моральные авторитеты нации: Лукьяненко, Драч, Юхновский, братья Горыни, которые для кого-то еще оставались ориентирами. На встречах-дискуссиях Безсмертный собирает прежде всего элиту каждого региона - именно она, по его мнению, должна сегодня влиять на политику.

Безсмертный без купюр говорит о Петре Порошенко и Юлии Тимошенко: "Порошенко от Тимошенко отличаются только первым буквам в фамилиях. Порошенко одержим деньгами, Тимошенко - властью".

На встрече в Кропивницкому прозвучал вопрос о возможном президентстве Зеленского. Политик ответил просто: "Представьте себе такую ​​ситуацию: переговоры о прекращении войны ведут канцлер Меркель, президенты Трамп, Макрон, Путин и... Зеленский. Это смешно? Нет, не смешно. Актер Рейган может быть президентом США. Потому что в этой стране действует система. И если Трамп забежал за флажки, то Болтон, советник президента, говорит: "Позиция президента США не совпадает с позицией США". Вы слышали от советника украинского президента или премьера такие слова когда-нибудь? И когда вы их услышите? Задумайтесь над этим".

О себе Безсмертный говорит: "Для меня главная ценность - человек". И именно человек должен стать главной стоимостной единицей в новой Конституции Украины. Роман Безсмертный, который является соавтором действующего Основного закона, считает, что сегодня общество уже переросло Конституцию. Потому что писалась и принималась она в 1996 году только для одной цели: самого существования государства Украина. Теперь общество требует иных взаимоотношений государства и человека. И именно новая Конституция предоставит условия для переоснования государства: полного изменения работы государственных институтов.

На пресс-конференции в Кропивницком, уже после встречи-дискуссии, один из местных журналистов поинтересовался: а что делать с сопротивлением старых кадров, ведь они вряд ли хотят изменений? Безсмертный настаивает: ключевую роль здесь должны сыграть суды. Именно от них будет зависеть реализация его идеи переоснования. Политик выразил мнение, что нужно будет вести разговор едва ли не с каждым судьей, убеждать, что изменения нужны государству. Иначе само существование государства может оказаться под угрозой, - тогда и судьи со своими судами никому не будут нужны.




Не обошлось на встрече с Безсмертным и без обсуждения вопроса войны: как ее остановить? Опытный политик, дипломат, Безсмертный убежден: надо идти на прямые переговоры с Кремлем. Надо понимать, что какие бы площадки не использовались для встреч, кто бы в них не участвовал - решения все равно принимаются в Москве. Эти решения каждый день стоят жизни украинских граждан. Сейчас нужно остановить, по крайней мере, фазу кровопролития.

А еще, говорит Безсмертный, войну, если нам ее уже навязали, можно использовать и с пользой. "Скажу противоречивую мысль, но это правда: война - это колоссальный шанс. Война дает возможность построить военно-промышленный комплекс, возродить оборонный заказ, дать людям работу, возродить массу предприятий - и не только ВПК".

Для Кировоградской области, аграрного края, важным является вопрос земли. Ведь местные как никто другой знают, что такое "отжим паев" и рейдерские захваты урожая. Безсмертный говорит не только о рынке земли, а и ее обороте, который включает и наследство, и обмен, и дарение и тому подобное. "Настаиваю на цивилизованном обороте земли. Землей должна управлять ассоциация фермеров района, области. Все арендаторы, все землевладельцы должны объединиться в эту ассоциацию". Политик говорит, что сам он сельский человек, поэтому очень хорошо понимает, что даже не борьба за право собственности на землю сейчас является наибольшей угрозой, а истощение почвы. "Распаханность почв перевалила за 72%, средний показатель по Европе - 40. Мы уже украли экологию у детей, о внуках вообще молчу. Не может быть производства на земле, если урожайность земли падает".

Разговор состоялся. Безсмертный поехал дальше. "Пусть они (политические конкуренты) сидят в телевизорах, а я буду ездить", - говорит будущий кандидат в президенты.