среда, 9 января 2019 г.

Купить и продать валюту теперь можно будет в банкоматах и терминалах

В Украине с 1 января 2019 вступили в силу новые правила валютно-обменных операций, а именно о проведении обмена валют через платежные устройства.

Фото: newsone.ua
Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 63" О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины "от 07 июня 2018 года. Они вступают в силу с 01 июля 2018 года. Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО (Регистраторы расчетных операций) при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлено шестимесячный переходный период... Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года ", - говорится в сообщении.

В частности, регулятор позволяет банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

При обмене более 150 000 гривен необходимо будет указывать личные данные.

Ранее у ПриватБанка была подобная возможность, потому они скорей всего в первую очередь запустят подобный функционал. Пока только не ясно, какой будет курс обмена и в какое время можно будет его совершать, так как в Привате переводы по валютной карте доступны только в рабочие дни с 10.00 до 16.00.